Последствия окончания процедуры банкротства

Банкротство физических лиц http://popov-partners.ru
Реструктуризация долгов гражданина
11.11.2015
Банкротство физических лиц http://popov-partners.ru
Возможные трудности кредиторов в процедуре банкротства гражданина
15.11.2015
Все статьи

Последствия окончания процедуры банкротства

Банкротство физических лиц http://popov-partners.ru

Главная ценность процедуры банкротства для гражданина-должника в том, что после завершения расчетов с кредиторами (как по итогам реализации плана реструктуризации долгов, так и реализации его имущества) должник освобождается от дальнейшего исполнения их требований, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства(п. 3 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ).

Но чтобы должники не использовали процедуру банкротства недобросовестно только с этой целью, в пункте 4 статьи 213.28 закона № 127-ФЗ предусмотрен ряд исключений (см. схему 4), когда освобождение должника от исполнения требований не допускается (об этом суд особо должен указать в определении о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества).

Кроме того, если гражданин снова обанкротится в течение пяти лет после завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу в ходе такой процедуры, то освобождение от долгов применяться уже не будет (п. 2 ст. 213.30 закона № 127-ФЗ). Суд по завершении реализации имущества просто выдаст кредиторам на оставшиеся непогашенными требования (с наступившим сроком исполнения) исполнительные листы.

Освобождение не распространяется на требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина (п. 3 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ). Кроме того, освобождение от долгов не распространяется на ряд особых требований, в том числе если они не были заявлены при проведении реструктуризации или реализации имущества (п. 5, 6 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ).

Мировое соглашение

Нормы, регулирующие отношения, связанные с заключением мирового соглашения, не претерпели существенных изменений. Все изменения и дополнения главы VIII закона № 127-ФЗ (о мировом соглашении) связаны лишь с необходимостью распространения ее действия на банкротство граждан.

Правовое положение залогового кредитора

Положение залогового кредитора в процедуре банкротства гражданина отличается от положения таких кредиторов в деле о банкротстве юридического лица.
Во-первых, залоговый кредитор вправе голосовать по всем вопросам на собрании кредиторов в ходе всех процедур, применяемых в деле о банкротстве (п. 4 ст. 213.10 закона № 127-ФЗ). Вероятно, это нововведение обусловлено тем, что чаще всего задолженность у граждан возникает перед банками и обязательства обеспечены залогом.

А значит, будут ситуации, когда у гражданина-банкрота всего один кредитор, да и тот залоговый. Лишение его права голосовать на собрании кредиторов препятствовало бы работе всего механизма банкротства гражданина.

Во-вторых, есть отличие в распределении средств, полученных от реализации заложенного имущества. Независимо от того, по какому договору обеспечиваются требования конкурсного залогового кредитора, ему направляется 80 процентов суммы, вырученной от предмета залога, а оставшееся вносится на специальный банковский счет. Из них 10 процентов идут на погашения требований кредиторов первой и второй очереди, 10 процентов – на погашение текущих платежей первой очереди.

В отличие от процедуры банкротства организаций средства для погашения требований кредиторов первой и второй очереди (10 процентов), если они остаются на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, не направляются залоговому кредитору, а включаются в конкурсную массу (п. 5 ст. 213.27 закона № 127-ФЗ).

Если в деле о банкротстве утверждается план реструктуризации долгов, то в отношении залоговых кредиторов этот план должен предусматривать преимущественное удовлетворение их требований за счет выручки от реализации предмета залога. Средства от реализации предмета залога в полном объеме, но не более чем в размере основной суммы задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов (платы за пользование денежными средствами) направляются залоговому кредитору.

Исключение в плане реструктуризации долгов такого преимущественного удовлетворения возможно только с согласия залогового кредитора (п. 3 ст. 213.14 закона № 127-ФЗ).

EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol
Адвокатское бюро "Попов и партнёры"
ВАШ ВОПРОС АДВОКАТУ?
Вы можете задать вопрос адвокату, заполнив данную контактную форму. Вся предоставленная Вами информация строго конфиденциальна! Ответ в течении рабочего дня.
Ваш вопрос отправлен! Ответ получите на указанную почту.
Адвокатское бюро "Попов и партнеры"
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Закажите консультацию адвоката по телефону! Вся предоставленная Вами информация строго конфиденциальна!
Заполните правильно поля с контактными данными.
Спасибо за обращение. Адвокат Вам перезвонит!