Оспаривание подозрительных сделок должника и сделок с предпочтением

Банкротство физических лиц http://popov-partners.ru
Условия подачи заявления о признании гражданина банкротом
11.10.2015
Все статьи

Оспаривание подозрительных сделок должника и сделок с предпочтением

Банкротство физических лиц http://popov-partners.ru

Оспаривание подозрительных сделок должника и сделок с предпочтением
В деле о банкротстве гражданина, так же как и в деле о банкротстве юридического лица, возможно оспаривание подозрительных сделок и сделок с предпочтением по основаниям, установленным в статьях 61.2 и 61.3 закона № 127-ФЗ.

Особенности оспаривания таких сделок установлены в статье 213.32 закона № 127-ФЗ. Правом на оспаривание обладает финансовый управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер его задолженности, включенной в реестр требований, превышает 10 процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр (не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц).
Заявление об оспаривании сделки подается в суд, рассматривающий дело о банкротстве, и подлежит рассмотрению в рамках этого дела независимо от состава лиц, участвующих в сделке. Но законопроект № 831972-6 и тут предлагает коррективы – вывести оспаривание сделок из общего процесса о банкротстве и передать на рассмотрение судов общей юрисдикции.
Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.
Если оспариваемая сделка затрагивает права несовершеннолетнего или права лица, признанного недееспособным, то к участию в рассмотрении заявления об оспаривании сделки привлекается орган опеки и попечительства. При этом решение (в форме определения) о признании сделки недействительной или применении последствий ничтожной сделки либо об отказе в признании сделки недействительной суд выносит при наличии заключения органа опеки и попечительства (п. 5 ст. 213.32 закона № 127-ФЗ). Будут ли суды понимать эту норму так, что возможное ухудшение положения несовершеннолетнего или недееспособного лица должно послужить безоговорочным основанием для отказа в признании сделки недействительной или применения последствий ее недействительности (например, со ссылкой на пункт 4 статьи 167 ГК РФ), покажет практика.

В законе № 127-ФЗ появилась новая статья 223.1 о банкротстве гражданина в случае его смерти. Во-первых, дело о банкротстве гражданина не прекращается после его смерти (объявления его умершим). Несмотря на отсутствие такой нормы в прежней редакции закона, судебная практика по банкротству предпринимателей исходила из такого же правила (см.постановление Президиума ВАС РФ от 04.06.13 № 17530/12). Во-вторых, появилась абсолютная новелла: дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти (объявления его умершим) осуществляют наследники гражданина, а до их определения – исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol
Адвокатское бюро "Попов и партнёры"
ВАШ ВОПРОС АДВОКАТУ?
Вы можете задать вопрос адвокату, заполнив данную контактную форму. Вся предоставленная Вами информация строго конфиденциальна! Ответ в течении рабочего дня.
Ваш вопрос отправлен! Ответ получите на указанную почту.
Адвокатское бюро "Попов и партнеры"
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Закажите консультацию адвоката по телефону! Вся предоставленная Вами информация строго конфиденциальна!
Заполните правильно поля с контактными данными.
Спасибо за обращение. Адвокат Вам перезвонит!