Конкурсная масса

Обзор свежих судебных решений
09.11.2015
Порядок реализации имущества
10.11.2015
Все статьи

Конкурсная масса

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества, а также выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу (п. 1 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ).

Из конкурсной массы исключается лишь имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (оно названо в части 1 статьи 446 ГПК РФ).
Кроме того, по мотивированному ходатайству должника и иных лиц, участвующих в деле, суд вправе исключить имущество в пределах стоимости 10 тыс. рублей, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Основная задача, которая стояла перед разработчиками норм о банкротстве граждан, – свести к минимуму расходы по таким делам. Поэтому в пункте 2 статьи 213.26 закона № 127-ФЗ предусмотрено, что имущество гражданина, которое включено в конкурсную массу, оценивает сам финансовый управляющий.

Правда, собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки с привлечением оценщика, но тогда расходы на профессиональную оценку понесут лица, голосовавшие за принятие такого решения. При этом проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами и уполномоченным органом.

В то же время установлено императивное правило о том, что драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей, а также недвижимость реализуются только на открытых торгах.

EnglishFrançaisDeutschItalianoРусскийEspañol